ЛенАльпТурс
Ничего не забронировано
1

Ничего не забронировано

В Приэльбрусье пройдет открытый чемпионат по альпинизму, посвященный 75-летию Победы!

28.01.2020 Нет комментариев 121 просмотр

13-17 февраля 1943 года советские воины-альпинисты совершили труднейшее восхождение на Эльбрус, сбросив с вершин фашистские штандарты и водрузив флаги СССР. Закончился самый тяжкий, оборонительный этап битвы за Кавказ.

Фашистские стяги на Эльбрусе, самой высокой горе Европы (5642 метров), появились спустя всего месяц после начала немецкого наступления на Кавказ, весьма драматичного для Красной Армии. 

23 июля 1942 года Ростов-на-Дону после жесточайших городских боев, был захвачен группой армий “А” фельдмаршала Вильгельма Листа. Далее они двинулись на Кубань, захватывая города Ставрополь, Майкоп, Армавир, Краснодар. 

Считалось, что сами горы станут для врага непреодолимой преградой, и многие перевалы вовсе не оборонялись. А на других личный состав плохо знал местность и не был подготовлен к боевым действиям в горах.

Немцы, напротив, отлично подготовились, заблаговременно включив в состав группы армий “А” 49-й горнопехотный корпус – две немецкие и одну румынскую дивизии под командованием генерала горных войск Рудольфа Конрада. В результате, 21 августа 1942 года группа солдат из горно-пехотной дивизии “Эдельвейс” под руководством капитана Хайнца Грота совершила восхождение на Эльбрус и водрузила на западной и восточной вершинах немецкие флаги.

Эльбрус планировалось переименовать в "пик Адольфа Гитлера".

За несколько дней до этого, 17 августа, егеря без единого выстрела взяли в плен пятерых сотрудников высокогорной метеорологической станции, которые находились в гостинице для альпинистов “Приют Одиннадцати” (4050 метров над уровнем моря). Их торжественно засняли на кинокамеру, после чего отпустили восвояси с приказом сообщить советскому командованию о падении Кавказа.

Идея водрузить флаги принадлежала нескольким офицерам-егерям. Ее одобрил командир 1-й горнострелковой дивизии “Эдельвейс” генерал Хуберт Ланц.

Для альпиниста Грота не было в этом ничего трудного. Он тщательно изучил маршрут еще в 1939 году, когда жил в селе Терскол, у юго-восточного подножия Эльбруса и работал в качестве горного инженера на молибденовом руднике в расположенном неподалеку районном центре Тырныауз.

Великолепно знал данные места и сам Ланц, который неплохо говорил не только по-русски, но и знал некоторые местные языки, которые изучил еще до войны, регулярно совершая восхождения в горах Кавказа.

А в первых числах января 1943 года, когда стало ясно, что Германия терпит поражение в районе Сталинграда, горные части генерала Конрада стали покидать перевалы Главного Кавказского хребта – гитлеровскому командованию стало понятно, что Кавказ становится ловушкой для вермахта. Спешно отступил и отряд егерей, ранее хваставшийся захватом Эльбруса. Однако снять гитлеровские флаги оттуда оказалось трудной задачей. Мешала погода. 

Операция была поручена специальной группе из 20 военных альпинистов под руководством опытного спортсмена, полярника и ученого-метеоролога военинженера 3-го ранга Александра Гусева, за плечами у которого было зимнее восхождение на высочайшую гору Кавказа – в 1934-м и несколько месяцев успешных боевых действий против немецких егерей.

Подъем затруднялся в первую очередь тем, что многие тропы на склонах Эльбруса были заминированы отступившими егерями. Поэтому советским альпинистам приходилось двигаться очень осторожно, в обход привычных маршрутов, по лавиноопасным склонам.

Добравшись до “Приюта одиннадцати”, чей трехэтажный фасад был поврежден бомбами, исковеркан осколками и пулями, гусевцы вынуждены были задержаться здесь на неделю – из-за ураганного ветра со снегом.

Кончались продукты, а непогода и не думала утихать. В довоенное время в такой ситуации горновосходители спустились бы вниз. Но теперь необходимо было выполнить задание, во что бы ни стало. 12 февраля альпинисты узнали, что Красной Армией освобожден Краснодар и было принято решение идти к вершинам Эльбруса в любую погоду.

Первую группу возглавил заместитель Гусева, лейтенант Николай Гусак. Видимость не превышала 10 метров, свирепый ветер валил людей с ног. Но 13 февраля 1943 года фашистский флаг с западной вершины Эльбруса был снят и вместо него установлен советский стяг.

Теперь предстояло проделать всё то же самое на восточной вершине. Бушевавший несколько суток буран стих, но мороз усилился до -40°, который на самой вершине ощущался, как -50°.

Вторую группу повёл сам Гусев, который только недавно выписался из госпиталя, где находился с травмой позвоночника. Поднявшись за восемь часов на восточную вершину Эльбруса, советские альпинисты выдернули изо льда обломки древка с обрывками нацистского флага и установили алый стяг СССР.

Обрывки нацистских штандартов были переданы командующему Закавказским фронтом генералу Тюленеву. В штабе фронта всем альпинистам вручили награды: Гусеву, Гусаку, политруку Евгению Белецкому – ордена Красной Звезды, остальным, в том числе, единственной женщине в группе, разведчице Любови Коротаевой – медали “За отвагу”.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Наши партнеры