ЛенАльпТурс
Ничего не забронировано
1

Ничего не забронировано

Пешие туры подробности

03.04.2017 Нет комментариев 127 просмотров

Все эти объекты находятся в глубине Алтайских гор. Они как бы спрятались, как будто специально таятся, чтобы сохранить себя первозданными и чистыми. Чтобы приходили к ним только люди с чистыми помыслами, готовые преодолеть любые препятствия - только бы прикоснуться к прекрасному. Ведь чтобы попасть к началу любого пешего тура на Алтае, необходимо добраться от ближайших городов Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск – а это порой расстояние 500-600-700-1000 км до точки начала тура.

Продолжительность пеших туров на Алтай

От 7-ми до 12-ти, 14-ти дней. Все по той же причине: нужно пройти километры и километры, подняться на перевалы, перебродить броды рек, чтобы удивительная страна под названием Алтай приоткрыла свои чудеса. Пеших туров выходного дня, как это бывает, например, в Карелии, на Алтае не может получиться: просто ничего не успеется увидеть. Так что планирующим отдых на Алтае нужно иметь в запасе не менее 8-10 дней.

Как построен любой пеший тур на Алтае?

Все пешие туры на Алтай имеют определенную нитку маршрута, с остановками на ночлег в установленных местах, обязательно находящихся у источников воды. В нитку маршрута вплетены наиболее интересные места – так, чтобы ежедневно была смена ландшафта и встреча с новым объектом природы Алтая. Встречаются с водопадами, скалами-останцами, проходят по мощным кедровникам, разнотравным пространствам альпийских лугов.

Условия проживания.

Ночуют туристы в палатках по 2-3 человека. Спят в спальных мешках, на пенополиуретановых, защищающих от холодной земли ковриках. Всю походную личную и групповую экипировку, а так же продукты несут в рюкзаках.

Продолжительность переходов во время пешего тура

В день преодолевается по 6-20 км. Это зависит от того, какой набор высоты будет в конкретный день. Например, когда по маршруту АЛ 0101 К подножью пика Белуха нужно преодолеть перевал Каратюрек (перепад высот по вертикали – около 1000 м), то длинного километража от стоянки к стоянке не получается, но при этом будет напряженная и не быстрая работа по подъему на высоту, да и при спуске далеко и быстро не пройдешь: нагрузка на колени не позволит.

Темпоритм движения в течение дня в пеших турах на Алтай строится, в зависимости от физической кондиции группы и от того, прошла акклиматизация или нет, примерно по такой схеме: 50-60 минут движение – 10 минут остановка на отдых. В середине дня обязательная 30-40-минутная остановка на перекус. Почему не обед? Потому что после этого нужно опять идти – а это на переполненный желудок очень тяжело, да и вредно.

А кроме того, остановка на ночлег в горах Алтая должна быть не позднее 5-ти, 6-ти часов вечера, т.к до темноты нужно успеть поставить палатки, приготовить всем вместе дружной командой горячий ужин. Как правило, на ужин готовится и первое, и второе. И, конечно, пьется много-много чая! – дает знать себя физическая нагрузка. Надо сказать, что чаи в турах на Алтай готовятся с добавлением бесчисленных алтайских трав, что очень полезно: вот так вот нагрузились, попотели, попили травяной чай – настоящая чистка организма получается.

Все пешие туры на Алтай, поскольку они достаточно физически напряженные, имеют радиальные прогулки налегке с возвращением к месту ночевки. Во время радиальных выходов удается побывать в тех любопытных местах, которые не попали в нитку маршурта: водопады, высокие вершины с панорамами, долины со множеством озер. Тем же, кто не хочет никаких прогулок, есть возможность просто отдохнуть на стоянке. 

Пешие туры на Алтай компании Ленальптурс устроены так, что они доступны большинству людей, имеющих хорошую физическую форму. Они имеют свои отличительные особенности:

  • Пешие туры проводятся в наиболее интересном (и высокогорном) районе Горного Алтая – в регионе горы Белуха. Здесь происходит наибольшее погружение в природу, места наиболее безлюдные. А потом здесь находится главная Гора Алтая – Белуха – центр Азии, пуп Земли, место Силы, связь с Космосом, ворота в Шамбалу…
  • Программы пеших туров имеют кольцевое построение маршрута, т.е. нитка их имеет форму петли, начало и конец которой – в одном месте, это турбаза Высотник. Группы приезжают и возвращаются в комфортное место с кафе, баней, условиями проживания, камерой хранения для ненужных в походе вещей, складом снаряжения для аренды, связью со всем миром и т.д.
  • В пеших турах продолжительностью более 7 дней предусмотрена остановка на высокогорных базовых стоянках: в Горном приюте Ак-кем, на Кордоне Мультинского озера. Они не могут быть базами высокого уровня комфорта, поскольку находятся высоко в горах, и все, что в них есть, забрасывается либо на лошадях, либо на вертолетах, но для путешественников, прошедших без комфорта 5-6-7 дней, базы дают то, что позволяет по-настоящему отдохнуть и восстановиться: баню, питание и отдых в тепле, возможность решить бытовые проблемы, чистые туалеты с унитазами.
  • 12-дневные пешие туры на Алтай подстраховываются дозаброской продуктов на маршрут: туристы несут продукты для питания в походе только на первую половину, на вторую им продукты доставляют на лошадях в условленные места: 
    в Горный приют Ак-кем (АЛ 0101 К подножью пика БелухаАЛ 0102 Озерное ожерелье Белухи ), 
    на Кордон (АЛ 0104 К Мультинским озерам, кольцевой).
  • Маршруты всех пеших туров имеют запасные варианты для случаев неблагоприятных погодных и иных условий. Запасные варианты предусмотрены как для полного изменения маршрута, так и частичного – с любой точки маршрута. Главное – это то, чтобы поход состоялся при любых условиях, был безопасным и принес удовольствие его участникам.
  • На большинстве пеших туров есть возможность для разгрузки туристов арендовать грузовых лошадей – на весь маршрут или на его часть. А так же включить дополнительные услуги – сплав, баню. Информация о дополнительных услугах, возможных на конкретном пешем туре, указана в описании программы соответствующего тура. 

Зачем нужно идти в пеший тур на Алтай?

  • Чтобы прикоснуться к чудесам горной страны Алтай: горному воздуху, чистейшим рекам, озерам и водопадам, удивительным богатым природе и животному миру Алтая.
  • Чтобы получить заряд бодрости и повысить тонус от физического движения, которое дают активные пешие туры.
  • Чтобы приобрести новых друзей – давно известен тот факт, что в горы едут люди интересные, любознательные, светлые душой. И дружба, которая зародилась в походе, выходит особо крепкой и долгой.
  • Чтобы научиться новым навыкам жизни в Дикой Природе (или вспомнить о них).
  • Чтобы познать себя, свои возможности – познать, и поверить в себя. 

Перед тем, как решить, какой пеший тур на Алтай лучше выбрать, рекомендуем проконсультироваться с менеджерами Ленальптурс: galina@lenalptours.ru.

Посмотреть все пешие туры

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Наши партнеры