ЛенАльпТурс
Ничего не забронировано
1

Ничего не забронировано

Особенности программы "АЛ 0103 На гору Байда под облаками"

08.11.2017 Нет комментариев 24 просмотра

 Горный поход на гору Байда действительно доступен для всех, имеющих хорошую физическую форму. Самая главная его «заковыка» - это 2-й день маршрута, когда нужно преодолеть подъем, который по вертикали составляет почти 1200-1500 м. И это тем более сложно, что туристы еще не акклиматизировались. Тут нужно понимать, что это только 1 день, что за ним последует совсем простой 2-й день, когда будут прогулки без рюкзаков, что в последующие дни переходы уже не будут иметь таких перепадов по высотам и проходиться будут гораздо проще, т.к. организм уже адаптируется. Т.е. нужно психологически быть готовым к этому препятствию 1-го дня.

• Есть возможность  взять в аренду грузовых лошадей (минимум на этот 1-й день). Это значительно облегчит все путешествие. На лошадей можно сгрузить продукты, общее снаряжение (палатки, котлы). Мало того, при наборе продуктов на маршрут в случае аренды лошадей группа имеет возможность заменить сублимированные (более легкие) на натуральные (свежие овощи, фрукты, мясо) продукты. По сути, лошади сделают заброску на вершину Байды, а дальше – все проще, и их можно отпустить. Хотя, если кони будут арендованы на весь маршрут, это ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчит и украсит всю программу. Смотрите информационный лист «Аренда лошадей».

• В день выхода на маршрут необходимо решить массу организационных вопросов: с личными вещами и документами туристов (ненужное в походе – в камеру хранения, ценные вещи – в сейф); с тщательной укладкой вещей и снаряжения в рюкзаки; с вдумчивым ознакомлением с техникой безопасности пребывания на активном маршруте. Поэтому нитка маршрута 1-го дня непродолжительна, что дает возможность группе собраться не торопясь. Выход при этом происходит не рано, а в районе 11-12 часов.

• Очень важно перед походом оповестить гида о своих хронических заболеваниях. Гид должен это знать, проводя программу и, при определении для группы темпа движения, учитывать особенности группы.

• Об экипировке в горном походе. Нужно четко представлять, что горы - это не морской пляж: здесь за 2 дня можно увидеть и ощутить 4 времени года, в том числе снег и град в июле. При чем в любой из летних месяцев. Теплая одежда нужна всегда, нужно знать только какая именно, а для того, чтобы знать, нужно спрашивать! ТРЕБУЙТЕ от менеджеров компании, в которую вы обращаетесь, подробного списка экипировки! А также загляните на страницу на наш сайт Экипировка на маршрутах.

О питании на маршруте: предлагается стандартный набор продуктов для похода в горах. В нем можно учесть особенности по питанию участников группы, если это – аллергия, вегетарианство (лучше указать эту при покупке тура). Есть возможность, по согласованию с группой, заменить некоторые наименования на схожие: вместо геркулеса взять, например, гречку. Каждый турист может, познакомившись со стандартной раскладкой продуктов, перед выходом на маршрут приобрести в магазине села Тюнгур (через мост) все, чего лично ему по это раскладке не хватает: скажем, мало 25 г положенной шоколадки в день – пожалуйста, можно и 1 кг, лишь бы смог унести.

• Переходы от стоянки до стоянки занимают по 5-6-7 часов. Продолжительность дневных переходов обусловлена тем, что все стоянки организуются у воды. Она так же зависит от физической кондиции группы, от погодных условий (в дождь – темп гораздо медленнее). Это так же является особенностью стандартной программы, где каждый ежедневный переход рассчитан так, чтобы за стандартные 5 дней маршрут был пройден.

• Маршрут на гору Байда хорош тем, что ощутить, что такое горный поход, можно за 5 дней, при этом повидав Белуху, побывав в безлюдных местах, пройдя практические занятия по туристическим навыкам – он, как трамплин к более серьезным походам.

• В случае, если турист по каким-то причинам решил сойти с маршрута и вернуться натурбазу Высотник, помимо того, что это возможно только в начале маршрута, а так же помимо соблюдения формальностей (обязательная расписка туриста о том, что это его личное решение), устанавливается следующий порядок пребывания туриста на турбазе Высотник
- Проживание вернувшегося с маршрута - в маршрутной палатке (дополнительно выданной на турбазе). 
- Питание - частично продуктами, выданными гидом в момент, когда он сходил с маршрута, за свой счет в кафе турбазы Высотник либо продуктами, которые есть возможность приобрети в магазинах села Тюнгур (котелок так же есть возможность выдать дополнительно) 
- Может быть предложена альтернатива (более короткий, менее напряженный, чисто экскурсионный маршрут) – по ситуации 
- Возможность уехать на стандартном более раннем трансфере решается на месте по ситуации

• Трансфер Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск-Тюнгур.
Нужно учитывать, что дорога до т/б Высотник (750/600/500 км) представляет собой:
 - на 70% асфальтовое покрытие, остальные 30% - грейдер, что замедляет движение
- на пути – перевалы, серпантины, что так же не ускоряет движение
Учитывая это, нужно постараться:
- Как можно организованнее и раньше погрузиться на транспорт в Барнауле/Бийске/Горно-Алтайске. Для этого необходимо за 3 дня до начала тура быть на связи по тому телефону, который туристы указали в Заявке, чтобы можно было скорректировать место и время встречи со встречающим менеджером ЛенАльпТурс.
- Постараться сократить количество и продолжительность санитарных остановок и остановок для приема пищи. Для этого важно слушать рекомендации водителя.
Главная задача – прибыть к началу маршрута, на т/б Высотник как можно раньше, чтобы максимально в этот же день решить все организационные вопросы и успеть отдохнуть перед выходом на маршрут на следующий день.

• Трансфер из Тюнгура по окончании тура.
Выезд с т/базы Высотник – ранний, после завтрака. По пути запланирована обязательная остановка у святого источника Аржан-Суу – для покупки сувениров. Трансфер запланирован до Железнодорожного вокзала г. Барнаул (находящемуся рядом с Автовокзалом и гостиницей Барнаул)/ Музея в Бийске/А/порта в Горно-Алтайске

• В стоимость активных пеших туров на Алтай входит страховка "Ингосстрах" МС 250 000 и от несчастного случая НС 100 000. При возникновении на маршруте страхового случая, Администрация турбазы Высотник помогает пострадавшему решать все необходимые организационные вопросы (его транспортировка в медицинское учреждение, установление контактов со страховой компанией, с медицинским центром, получение расписок от оказавших платную помощь частных лиц и т.д.). Но важно понимать, что с момента наступления страхового случая ВСЕ вопросы, с ним связанные – это вопросы взаимоотношений пострадавшего и страховой компании. И решаются они так, что пострадавший оплачивает все расходы, собирая квитанции, бумаги и расписки с тем, чтобы после рассмотрения страховой компанией всех документов, получить обратно потраченные суммы. Вывод: необходимо иметь при себе некоторые суммы денег на случай, если придется нести эти траты (читайте информационный лист «Памятка по страхованию туриста, путешествующего по территории Горного Алтая») 

• В стоимость программы включено стандартное проживание на турбазе Высотник в Дни 1 и 6 в маршрутных палатках на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами. Есть возможность, доплатив, на турбазе Высотник проживать в более комфортных условиях (смотрите информационный лист «Доплата за комфортное проживание на Высотнике на программах АЛ 0101-0112 и В 02-В 03»)

• В случае опоздания на маршрут на один день, необходимо знать, что есть возможность догнать группу. Для этого нужно максимально раньше сообщить об опоздании на турбазу, чтобы решить вопрос транспортной доставки (смотрите информационный лист «О встрече туристов на программах АЛ 0101-0111 и В 02-В 03») и обсудить с администратором базы вариант, при котором возможно догнать группу: 
 а) На лошади, выехав в 8 утра, возможно спокойно подняться к 1-й стоянке – в верховья ручья Верхний Тюнгур. В этот день у группы – радиальные выходы. Оплата за 1 день аренды 2 лошадей: своей и сопровождающего вас коновода – 1 лошадь - от 1 300 руб./день.

• Следует очень внимательно и уважительно относиться ко всем рекомендациям и требованиям гида.

 В связи с изменениями правил пребывания в пограничной зоне (приказ №515), туристы, находящиеся на территории Усть - Коксинского района, а также на маршрутах в 5-километровой зоне, обязаны иметь при себе паспорт (оригинал). 
В связи с этим убедительная просьба позаботиться о сохранности паспорта на активном маршруте, иметь герметичную упаковку (гермомешки, пакеты, мультифоры).

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Наши партнеры