Особенности горного похода на Алтай "АЛ 0101 Трекинг к подножью пика Белуха"
ЛенАльпТурс
Ничего не забронировано
1

Ничего не забронировано

Особенности горного похода на Алтай "АЛ 0101 Трекинг к подножью пика Белуха"

08.11.2017 Нет комментариев 127 просмотров

•  Горный поход (треккинг) к подножью пика Белуха, доступен для всех, имеющих хорошую физическую форму. Но уже из описания программы видно, что каждый день группа проходит по 15-20 км. Это и по равнине-то чувствительно, а уж по горам, где постоянные подъемы и спуски, где само по себе пребывание на высоте выше 1 000, 2 000, и даже 3 060 м над уровнем моря - это и подавно серьезная нагрузка. Она действительно по физическим силам преобладающему большинству идущих на такой маршрут, просто такая нагрузка непривычна для нас, кто живет на равнине, да еще и в большинстве своем ведет далеко неактивный образ жизни. Т.о. просто надо быть готовым психологически к тому, что придется попотеть, попыхтеть, поуставать.

• Туристам, идущим на этот маршрут, предлагается  арендовать лошадей. На них можно сгрузить продукты, общее снаряжение (палатки, котлы). При наборе продуктов, в случае аренды лошадей, можно заменить сублимированные (более легкие) на натуральные (свежие овощи, фрукты, мясо) продукты.

•  В день выхода на маршрут необходимо решить массу организационных вопросов: с личными вещами и документами туристов (не нужное в походе – в камеру хранения, ценные вещи – в сейф); с тщательной укладкой вещей и снаряжения в рюкзаки; с вдумчивым ознакомлением с техникой безопасности пребывания на активном маршруте; с организацией сборов в случае, если группа решила взять  сплав на рафте до устья реки Ак-кемПоэтому нитка маршрута 2-го дня непродолжительна, что дает возможность группе собраться не торопясь. Выход при этом происходит не рано, а в районе 12-13 часов.

• Очень важно перед походом оповестить гида о своих хронических заболеваниях. Гид должен это знать, проводя программу и имея возможность ее корректировать, учитывая особенности группы.

• В день 2 выхода на маршрут есть возможность арендовать рафт, чтобы обойти по реке перевал Кузуяк (достаточно нудный и неинтересный), что еще является прекрасным развлекательным живописным водным путешествием. 18 км, 2-3 часа.

•  Об экипировке в горном походе. Нужно четко представлять, что горы - это не морской пляж: здесь за 2 дня можно увидеть и ощутить 4 времени года, в том числе снег и град. Причем в любой из летних месяцев. Теплая одежда нужна всегда. Нужно внимательно изучить подробный список экипировки.

О питании на маршруте: предлагается стандартный набор продуктов для похода в горах. В нем можно учесть особенности по питанию участников группы, если это – аллергия, вегетарианство (лучше указать это при покупке тура). Есть возможность, по согласованию с группой, заменить некоторые наименования на схожие: вместо геркулеса взять, например, гречку. Каждый турист может, познакомившись со стандартной раскладкой продуктов перед выходом на маршрут, приобрести в магазине села Тюнгур (через мост) все, чего лично ему по этой раскладке не хватает.

• Переходы от стоянки до стоянки у воды занимают 4-9 часов. Продолжительность переходов обусловлена программой очередного дня: например, в День 3 по программе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти от стоянки у ручья Ороктой до стоянки у ручья Тухман. Продолжительность переходов зависит от физической кондиции группы, от погодных условий (в дождь – темп гораздо медленнее). Это является особенностью программы, где каждый ежедневный переход рассчитан так, чтобы за 10 дней маршрут был пройден.

• О погодных условиях на Алтае можно сказать однозначно одно: погода в горах Алтая неустойчивая. Может в течение дня несколько раз измениться с дождя – на солнце – с солнца – на дождь, а иногда на снег (который вскорости тает). Бывают сильные ветры, которые на высоте выше 2 000 м особо некомфортны. Это не значит, что так происходит постоянно в течение всего маршрута, но так бывает. И это нужно знать, быть готовым, имея хорошую экипировку – и от солнца, и от дождя, и от холода, а так же понимать, что ухудшение погоды не может остановить процесс продвижения по маршруту. Решение о прекращении движения или изменении маршрута принимают только гиды.

• В случае, если турист по каким-то причинам решил сойти с маршрута и вернуться на турбазу Высотник, помимо того, что это возможно только в начале маршрута, а так же помимо соблюдения формальностей (обязательная расписка туриста о том, что это его личное решение).

• В стоимость программы включено стандартное проживание: в 2-3-местных маршрутных палатках на маршруте и на т/базе Высотник в Дни 1 и 11 на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами. Есть возможность, доплатив, на Высотнике проживать в более комфортных условиях (смотрите информационный лист «Доплата за проживание на Высотнике)

• В стоимость так же входит страховка медицинская МС 250 000 и от несчастного случая НС 100 000. При возникновении на маршруте страхового случая, Администрация турбазы Высотник помогает пострадавшему решать все необходимые организационные вопросы (его транспортировка в медицинское учреждение, установление контактов со страховой компанией, с медицинским центром, получение расписок от оказавших платную помощь частных лиц и т.д.). Но важно понимать, что с момента наступления страхового случая ВСЕ вопросы, с ним связанные, – это вопросы взаимоотношений пострадавшего и страховой компании. И решаются они так, что пострадавший оплачивает все расходы, собирая квитанции, бумаги и расписки с тем, чтобы после рассмотрения страховой компанией всех документов, получить обратно потраченные суммы. Вывод: необходимо иметь при себе некоторые суммы денег на случай, если придется нести эти траты (читайте информационный лист «Памятка по страхованию туриста, путешествующего по территории Горного Алтая»)

• Трансфер Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск-Тюнгур. Нужно учитывать, что дорога  до т/б Высотник (750/600/500 км) представляет собой  на 70% асфальтовое покрытие, остальные 30% - грейдер, что замедляет движение. На пути – перевалы, серпантины, что так же не ускоряет движение. Учитывая это, нужно постараться:

-    Как можно организованнее и раньше погрузиться на транспорт в Барнауле/Бийске/Горно-Алтайске. Для этого необходимо за 3 дня до начала тура быть на связи по тому телефону, который туристы указали в Заявке, чтобы можно было скорректировать место и время встречи со встречающим менеджером ЛенАльпТурс.

- Постараться сократить количество и продолжительность санитарных остановок и остановок для приема пищи. Для этого важно слушать рекомендации водителя.

Главная задача – прибыть к началу маршрута, на т/б Высотник как можно раньше, чтобы в этот же день решить все организационные вопросы и успеть отдохнуть перед выходом на маршрут на следующий день.

• Трансфер из Тюнгура по окончании тура.

Выезд с т/базы Высотник – ранний, после завтрака. По пути запланирована остановка у святого источника Аржан-Суу – для покупки сувениров. Трансфер запланирован до Железнодорожного вокзала г. Барнаул (находящемуся рядом с Автовокзалом и гостиницей Барнаул)/ Музея в Бийске/А/порта в Горно-Алтайске

• В случае опоздания на маршрут, необходимо знать, что есть возможность догнать группу. Для этого нужно максимально раньше сообщить об опоздании Администратору Высотника, чтобы решить вопрос транспортной доставки  и обсудить с администратором базы вариант, при котором возможно догнать группу. 

• Следует очень внимательно и уважительно относиться ко всем рекомендациям и требованиям гида.

Для участия в программах с 20.06 и с 30.06 НЕОБХОДИМО иметь прививку от клеща (смотрите информацию О клеще)

В связи с правилами пребывания в пограничной зоне (приказ №515), туристы, находящиеся на  территории Усть - Коксинского района, при себе паспорт (оригинал). Просьба позаботиться о сохранности паспорта на активном маршруте, иметь герметичную упаковку (гермомешки, пакеты, файлы).


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Наши партнеры